Колонка Оли

пятница, 5 сентября 2014 г.


Эта колонка должна была быть о другом. Я давно готовила свои измышления о теории малых дел, детях, родителях и Петербурге. Но понимаю, что этот материал придется отложить. Потому что сейчас я буду писать о другой, личной, и очень важной ситуации. Ситуации, про которую я не люблю говорить.

Моя дочь Варя придумала себе воображаемого отца. Она с ним играет, разговаривает и даже показывает темноту за окном.

В жизни Вари на данный момент нет папы. Никакого. Биологический отец сложил с себя полномочия еще до ее рождения. Выскакивать замуж, лишь бы заполнить социальный пробел, я не спешу.

Я пишу эту заметку сейчас, потому что настал тот момент, когда мне придется говорить с дочерью об отце. Я отчетливо понимала, что этот день будет, но оттягивала его всеми возможными способами. Варя взяла инициативу на себя.

Если не подключать к этой фразе весь контекст, то она совсем простая, всего 10 слов: "Варя, у тебя есть папа. Но мы не живем вместе."

Я не знаю, сколько раз я повторяла про себя эти слова на улице и перед зеркалом. Не уверена, что у меня были подобные испытания, чтобы я так к ним готовилась. Хотя понимала, что совсем не одна в таком положении. В Петербурге официально 50 тысяч женщин в такой же ситуации, в свидетельстве о рождении их детей тоже стоит прочерк в графе "отец".

Это случилось совсем буднично. Я вернулась домой со съемок, посадила дочку на колени и сказала: «Варя, у тебя есть папа. Но мы не живем вместе.»

Сначала дочь обрадовалась, потом повторила несколько раз "не живем вместе". С тех пор воображаемый папа в гости к Варе не приходил.

Но я понимаю, что это только начало, непростых жизненных разговоров.

2 комментария

  1. мне нравится как ты пишешь, нравится "ярлык" и нравится, как смело ты сделала это якобы простой шаг) и нравится, как просто можно побороть все воображаемое, если только смело произнести это вслух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я рада, что ты моя подруга! И что ты всегда рядом и в "горе", и в радости )))) Обнимаю тебя!

      Удалить

GO TO TOP
Детская одежда "Brick-box". Авторские и исключительные права на тексты и фотографии принадлежат Brick-box. Пожалуйста, соблюдайте законы Российской Федерации и имейте собственное достоинство. Использование этого контета возможно. Но только с нашего разрешения. All rights reserved. © Design Maira Gall.